Des mâts bois signés Aubrilam pour le nouveau stade Roland-Garros

25 mars 2021

Depuis 2015, le stade Roland-Garros a subi des transformations de rénovation importantes. L’enjeu était de conserver l’esprit de ce lieu chargé d’histoire tout en y apportant de la modernité. Nous sommes heureux d’avoir pu contribuer à cette transformation avec l’installation de candélabres en bois lamellé-collé fabriqués dans notre usine située à Brioude (Haute-Loire).

Suivis à travers le monde, les Internationaux de France de tennis représentent un moment fort de l’année. Roland-Garros possède une identité forte et chargée d’histoire. La rénovation du stade au cœur de Paris devait prendre en compte cet aspect et les nouveaux équipements choisis se devaient d’allier subtilement tradition et modernité tout en apportant un niveau de qualité à la hauteur de ce lieu.

Roland-Garros, c’est aussi un véritable parc dans la ville, les nouveaux espaces créés lors de la rénovation du stade offrent la possibilité aux visiteurs de se promener et de profiter de la verdure largement abondante. Les candélabres en bois viennent compléter naturellement les lieux tout en apportant du confort grâce à la qualité de l’éclairage. Ils participent à l’embellissement du site.

Un mobilier d’éclairage dédié au site.
L’ensemble de l’éclairage du site a été revu pour offrir à la fois des qualités d’équipement en phase avec les technologies actuelles mais aussi pour donner à ce lieu une ambiance unique et en accord avec l’esprit de Roland-Garros. Les mâts d’éclairage en bois clair viennent éclairer les abords des courts tout en respectant les couleurs du site.

Le design épuré des mâts, surmontés d’une pointe métallique, combinés à l’association des matières « végétales » et « minérales » apportent à la fois de la modernité et de la singularité au site.
Ces mâts « végétaux » jalonnent les allées piétonnes et les courts de tennis pour offrir aux visiteurs un éclairage à la fois performant et confortable.

Les projecteurs ont été choisis en deux puissances, 24 W et 52,5 W. Ils sont positionnés à différentes hauteurs sur le mât et sont montés sur un patin offrant tous les angles de réglage, ce qui permet d’affiner la qualité et le confort d’éclairage. Ils bénéficient des dernières technologies LED : les réflecteurs sont en aluminium et sont munis de lentilles elliptiques ce qui permet d’améliorer le confort visuel. La température de couleur de la lumière est de 3000 K, elle a été choisie pour apporter une ambiance chaleureuse aux visiteurs tout en conservant un rendu des couleurs optimal.

Les équipements choisis invitent le visiteur à déambuler et à profiter des espaces extérieurs de jour mais aussi en soirée. Les candélabres conçus pour Roland-Garros sont visibles le jour, ils ponctuent le site de « marqueurs visuels » verticaux. La nuit, ils offrent un éclairage dynamique et confortable grâce à la présence des projecteurs orientables munis de leurs lentilles limitant le flux lumineux.

L’utilisation d’une matière naturelle, durable et moderne.
Le bois utilisé est du Pin Sylvestre non traité, il est prélevé sur des arbres sélectionnés et provient de forêts gérées durablement. Pour obtenir cette qualité de finition « bois vieilli », il a été poncé, puis gratté et ensuite lasuré dans notre atelier par nos techniciens qualifiés. Associé au métal, il donne à l’ensemble du point lumineux un rendu unique et dans l’air du temps, une signature particulière que nous souhaitons pérenniser.

Une signalétique personnalisée aux couleurs de Roland-Garros
De nombreux espaces fonctionnels ont été créés pour le public lors de la modernisation du stade. Pour faciliter la circulation, un mobilier de signalétique a été conçu par les designers du projet et en partenariat avec l’entreprise Empreinte Signalétique. Les mâts supports de la signalétique sont en bois et ont la même finition que les mâts d’éclairage, ce qui forme un ensemble harmonieux.

Les couleurs de Roland-Garros se retrouvent dans la signalétique mise en place pour guider les visiteurs. La finition clair « bois flotté » des supports en bois vient souligner ces nouvelles couleurs. L’association des matériaux bois et métal apporte de la singularité à ce lieu emblématique, mélangeant tradition et modernité.

Les équipements installés :
130 mâts Aubrilam DÔME XL de 4 m à 8 m de hauteur en bois lamellé-collé servant de support pour des projecteurs BEGA 52,5 W et 24 W positionnés en grappe autour du mât. Mâts Aubrilam SUMU 3,3 m et 3,7 m servant de support pour la signalétique.

Les membres du projet :
Client : Fédération Française de Tennis
Architecte : Chaix et Morel Associés
Paysagistes : Michel Corajoud / Neveux Rouyer Paysagistes
Bureau d’études VRD et Fluides : Bethac
Brand management et design : Agence W
Fabricant de la signalétique : Empreinte Signalétique
Entreprise générale : Vinci Construction
Entreprise électrique : S.F.E.E. (Société Fécampoise d’Entreprises Electriques)

Photos : Jean-Michel Gueugnot

Voir les photos de la réalisation

Instagram

Retrouvez ici toute l’actualité d’Aubrilam en images en vous abonnant à notre compte :

@aubrilam Nous suivre
Demander un devis